05 Aug 2024 Initiative „Ich kann kochen!“ zu Gast
„Ich kann kochen!“, die Ernährungsinitiative von Sarah Wiener Stiftung und BARMER, war in der Dr. David Mansfeld-Schule zu Gast. Verena Huerkamp vermittelte theoretische Grundlagen und praktische Fähigkeiten in einem eintägigen Workshop. „Wir wünschen uns, dass Kinder gute und genussvolle Esser werden. Deshalb arbeiten wir mit Pädagoginnen und Pädagogen zusammen“, erläutert die Ökotrophologin und Ernährungsberaterin ihr Anliegen. Gemeinsam mit Lehrkräften sowie Mitarbeitenden und Auszubildenden aus der Hauswirtschaft wurde geschnippelt, gekocht und natürlich auch probiert.
Lehrer Alp Erginer zog nach dem Essen zum Abschluss ein positives Fazit: „Ich habe heute viele neue und leckere Rezepte kennengelernt.“ Begeistert zeigte er sich auch vom Austausch mit den Hauswirtschaftskräften aus Wohnangeboten der Stiftung und von deren Kenntnissen und Erfahrung. Valentina Jegel zum Beispiel versorgt die Bewohner*innen der Gruppe in Schladen schon seit 24 Jahren. Der heutige Input zu Theorie und Praxis sei sehr bereichernd gewesen – und wertvoll gerade für jüngere Kolleginnen und Kollegen, die noch nicht seit Jahrzehnten in der Küche stehen. „Wir kochen ja oft gemeinsam mit den Kindern und Jugendlichen“, berichtet die Hauswirtschafterin.
Genau so könne man jungen Menschen eine ausgewogene Ernährung und Spaß an der Zubereitung näherbringen, erklärt Verena Huerkamp. Die Empfehlung der Expertin ist so einfach wie einleuchtend: „Mit den Kindern in die Küche gehen und sie fürs Kochen begeistern!“